测绘遥感信息学院2019级顶岗实习专题报道——厚积薄发勤思考

时间:2021-04-06浏览:13来源:测绘遥感信息学院设置

顶岗实习是高职教育产、学、研相结合的重要体现,是提高学生职业技能、职业素质、强化学生职业意识等方面不可替代的重要手段。为让在校生了解顶岗实习、展现实习风采,也为后续毕业提供应具备的专业技能、素质、思想以及就业岗位等方面的准备打下良好的基础,续测绘遥感信息学院顶岗实习教学系列报道,2020-2021学年第二学期19级房地产检测与估价专业开始为期6周的顶岗实习,本次专题报道学生为19房产1班林国豪

林国豪:自3月15日起,我在广东有色地质测绘院(一所)实习(实习地点位于肇庆封开县),这次的历练,是为了让我们脱离理论,进入到实践中检验我们在学校学到的知识能否正确运用出来。

初到公司的第一天,我开始了特殊的出车任务:肇庆封开县的镇上测量房子。这就和我们在学校里学的水准仪操作一样,需要定点、测距、整平,调整完之后还要输入定位坐标。当开始进行测量作业,仪器记录测量瞬间,开始进入快节奏的工作状态,渐渐意识到这校内实训不同了。阶段任务结束后,我们正式开始房地一体化项目的外业工作,实地查勘附属房屋并拍照以及录入实际用途和产权人。工作简单,可是问题也不少:要先看懂数据地图以及确认所对应的房屋,才能拍照和录入数据。要想看懂图和正确理解产权产籍等信息,需要回忆课上的相关知识点。除了课本上的知识,还有不少实际问题,比如每个村庄的地图可能有偏差,导航的点和所在的地方对照不上,这一系列的问题都要经过学习思考和总结经验。村庄的村民由于在外务工,多半不在家,要确认权属人,只能看以前的主房权属人来确认。同时由于附属房过多、地方过大,很多时候并不应付式的拍照完工,而花费时间等待确认。耐心细心去做是每天必修的一课见到村民们的时候总要问候一句,并且解释一下我们的工作内容,热心的村民都会邀请我们进喝杯热

房地一体化项目工作场景


在实习的过程中,面对各种复杂情况与问题,我与同组同学都能积极面对,认真学习与交流,并且充实自己。学习与实践并不是一帆风顺的,不断去碰壁才能知道凭借自己力可以多大的世界坚信自己能够站在顶峰,潜力就会无穷。这次实习是我在进入社会前最大的一次锻炼机会,也是最大的一份收获。

(测绘遥感信息学院 文/林国豪、吴露露、冯臻佳 图/林国豪 审核:李元)


返回原图
/

Baidu
sogou