【学史明理】测绘学院学生第二党支部“党史微课”第一课——亢慕义斋

时间:2021-04-07浏览:13来源:测绘遥感信息学院设置

一展素笺写丹襟,百年韶光绘宏图。今年是中国共产党百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为丰富党史学习教育形式,测绘学院学生第二党支部通过学习强国平台开展党史微课”系列活动。46日晚,组织全体党员通过学习强国平台云端学习观看了百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第一集:亢慕义斋。

百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》


回首百年党史,要从“亢慕义斋”说起。“亢慕义”是德文“共产主义”的译音。19203月,北京大学马克思学说研究会正式成立,该会搜集了马克思学说的各种外文及中文资料,集资建立了收藏共产主义图书的藏书室——“亢慕义斋”,位于北京大学西斋宿舍。作为我国最早的以收集和传播马克思主义文献为使命的图书馆,“亢慕义斋”在我国近现代图书馆发展史上具有十分重要的意义。在亢慕义斋中,李大钊组织有志于研究马克思主义的青年成立翻译马克思、恩格斯、列宁等人著作的小组,这个小组中设有英、德、法三个翻译组。亢慕义斋的图书,滋养了革命的星星之火。前人从“亢慕义斋”的研读中走来,一步步为建立起理论自信、制度自信和道路自信,浸润过“亢慕义斋”油墨香的中国共产党自此开始了血与火淬炼的百年征程。

学生党员通过学习强国平台云端学习观看纪录片


观看纪录片后,学生党员们积极发表观后感进行交流讨论。测绘学院学生第二党支将继续组织学生党员学习“党史微课”系列课程,通过党史学习,回顾中国共产党的奋斗光辉历程,进一步带动大家知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责! 

学生在学习强国平台进行线上接龙签到、交流讨论


(测绘遥感信息学院 文、图/冯臻佳 审核:李元)


返回原图
/

Baidu
sogou