【学史明理】学校开展思想政治理论校长“第一课”活动

时间:2021-04-08浏览:15来源:宝马1211游戏网站设置

   为了深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,突出庆祝中国共产党成立100周年,按照广东省教育厅关于做好2021年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知要求,47日上午,校长何汉武教授在天河校区报告厅,向学生讲授形势与政策课“第一课”。

何汉武的授课专题是“中国共产党始终不渝创新奋进,推动新中国科技创新筚路蓝缕发展历程”。何汉武首先指出中国共产党的历史是党领导中国人民进行革命、建设、改革开放和建设中国特色社会主义的伟大历史。从19212021年,中国共产党走过100年发展历程,这100年是风雨兼程的一百年,是步履铿锵的一百年,是沧桑巨变的一百年,是薪火绵延的一百年,留下了取之不尽的精神财富,需要我们继承和弘扬。

何汉武从1901年丧权辱国的辛丑条约签订与2021辛丑年中美高层战略对话中国截然不同的地位进行对比导入课程,提出问题:我们何以能够平视世界?靠什么?何汉武指出靠的是我国综合国力、科学技术日益增强,而根本原因就是由于有了中国共产党的坚强领导,马克思主义的科学指导,中国特色社会主义制度的保障。

何汉武从“中国共产党创新奋进历史”、“新中国科技发展历程”、“新中国科技发展启示”、“青年勇担科技强国重任,引领科技创新时代”四个层面进行了深入浅出地讲解。

首先,何汉武指出中国共产党从成立开始,始终坚持创新奋进,经过几代人的不懈努力,我国已成为少数独立掌握核技术和空间技术的国家之一,并在某些关键技术领域走在世界前列。如今乘势搭乘“十四五”快车,奋力迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。

接着,何汉武图文并茂地向为同学们讲述中国科技发展的伟大辉煌成就,阐明科技兴则民族兴,科技强则国家强的道理。

最后,何汉武强调青年大学生作为国家科技创新的生力军,要勇敢肩负起时代赋予的重任,培育家国情怀、世界眼光;要为承担科技强国的时代使命厚实自我;要传承工匠精神,志存高远,勇于攀登,努力成为新时代技术创新的“领头羊”和生力军;要认真学习“四史”,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。

整场报告从历史、现实、未来三个维度为同学们展现了中国共产党始终不渝创新奋进,推动新中国科技创新筚路蓝缕发展历程和中国科技创新发展、中国沧桑巨变的伟大成就以及迈向现代化新征程的举措。

讲座回顾科技筚路蓝缕发展历程,立足日新月异的科技前沿,着眼充满希望与挑战的灿烂未来,既有历史的深度、理论的高度,更有现实的广度。讲课条理清晰,案例典型、见解深刻,观点透彻。通过巧设问题,对比分析,解难释疑,生动阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理。加强同学们对祖国未来科技创新发展以及建设现代化国家的关注,使同学们深刻理解中国共产党人把对人民美好的生活向往看作是自己奋斗目标的举措及重大意义,激励同学们报效祖国的情怀。聆听讲座的老师和同学们都感收获颇多,受益匪浅。

现场讲课过程中,何汉武与同学们进行了热烈互动,气氛活跃有序。

  

校长第一课”现场

 

(党委宣传部、马克思主义学院 文/黄瑾婵、陈朝豪 图/冯雨霞、张佳浩  审核:黄雄志、李瑞清)

 

 

返回原图
/

Baidu
sogou