助力学子课证融通,教师党员乐办实事— —经贸学院教师第一党支部党员开展电商专业学生1+X考证培训

时间:2021-09-15浏览:12来源:经济贸易学院设置

《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号,简称“职教20条”)明确提出从2019年开始到2022年“在职业院校、应用型本科高校启动‘学历证书+若干职业技能等级证书’制度试点(以下称1+X证书制度试点)工作的具体指标,《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》要求“积极稳妥推进1+X证书制度试点工作”。

从2020年开始,经济贸易学院电子商务专业为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,稳步推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,在学校的大力支持下分别在2019年和2020年获得1+X电子商务数据分析和网店运营推广两个证书试点。
这两个1+X考证项目都分为理论和实操两部分,考试合格的学生将获得电子商务数据分析和网店运营推广职业技能(中级)证书。考试以理论考试与实操考试相结合,均采用机考方式。

截至目前,电子商务专业已于2020年12月和2021年6月共举办过两次1+X电子商务数据分析和网店运营推广的考证。电子商务专业充分利用1+X试点工作深化校企合作,根据1+X证书标准和专业教学标准要求,将职业技能等级认证标准和考核内容引入电子商务专业人才培养方案,做到课证融通、产教融合,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方式方法改革,提升电子商务专业人才培养的灵活性、适应性、针对性,激发学生的主观能动性和激励学生获取相关职业技能证书的信念,增强学生的职业竞争力。培养出一批具有创新性、复合型、技术技能型人才。每次考证前,电子商务专业教师均对学生进行培训。经济贸易学院教师第一党支部的党员们主要由电商专业的教师党员组成,积极践行党的初心使命,充分发挥党员的模范带头作用,坚持开展“我为群众办实事”,带头参与1+X培训工作,认真制定1+X考证培训方案,对电子商务专业学生进行细致入微的培训,累计培训超过300名学生参加1+X电子商务数据分析和网店运营推广中级考证,考试合格率远远高于全国考证平均水平,使电子商务专业1+X证书制度试点工作取得阶段性成果。

  

(经济贸易学院 文/廖晓虹  图/方文超 审核:李繁)

 

返回原图
/

Baidu
sogou