【学史明理】筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航——工商管理学院党总书记开展思政第一课

时间:2021-09-15浏览:16来源:工商管理学院设置

为全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育广大青年学生深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,工商管理学院党总支书记周清莲于912日晚在白云校区明德楼1-316为学院团委、学生会、青年志愿者协会和学术创新中心全体学生干部开讲思政第一课——《学党史、知党恩、跟党走,做有志气、骨气、底气的接班人》。

思政第一课现场

周清莲指出,青年是党和人民事业薪火相传的根脉,在中国共产党诞生、成长、发展的历程中,青年始终发挥着重要作用。她带领大家回顾了青年先进知识分子作五四运动的先锋,在国家危急存亡关头高举爱国主义旗帜,唤起了民众对国家命运的关心,促进民族觉醒,促成了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。


学生干部认真听讲

周清莲希望学生干部能够认真学习党史,从党的百年历史中锻造中国新时代青年的志气、骨气和底气。她通过红军长征、方志敏狱中写下《可爱的中国》等红色故事引领青年学生从党的百年奋斗中感悟真理的力量、信仰的力量,从党的非凡历史中立牢跟党走的忠诚之志,从红色基因中传承宁死不屈的浩气、不为所惧的节气、刚正不阿的正气、逆流而上的锐气及不为所动的定力;通过观看“中国百年巨变”的微视频,让学生感受中国共产党团结带领下中国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程,奠定的充分自信和底气。

课堂上的师生互动

周清莲寄语全体学生干部们 :筚路蓝缕创伟业,初心不忘再起航。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,广大青年党员要爱国爱党爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干,在党的领导下,不负韶华,奋斗到底,用行动书写新时代的青春华章!

最后,周清莲带领同学们一起朗诵梁启超的《少年中国说》,一句句铿锵有力的文字,激发起同学们爱国爱党的热情,释放出中国少年的力量。

全体朗诵《少年中国说》

课后,学生干部们纷纷表示作为新时代青年学生,会以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,以萤火汇成星河,凝聚起承担时代重任和历史使命的磅礴力量。

(工商管理学院 文、图/林阳 编辑/谢简 审核:周清莲)



返回原图
/

Baidu
sogou