新学期学校食品安全和制止餐饮浪费工作要这样做

时间:2021-09-16浏览:25来源:总务处(基建处合署)设置

9月15日上午,广东省教育厅召开全省2021年秋季学期学校食品安全暨制止餐饮浪费工作视频会议,会议由省教育厅后勤管理处处长程五一同志主持,省教育厅党组成员、二级巡视员曾声海出席会议并讲话。学校总务处曾庆生副处长、学生处陈炜鑫副处长、学生饮食服务管理中心老师、各食堂负责人、现场经理、食品安全管理员参加了分会场视频会议。

会议现场

会上,曾声海同志总结了我省教育系统食品安全工作的成绩和不足,并要求新学期校园食品安全工作要强化“八大意识”:

一是强化政治意识,增强守护校园食品安全的责任感;

二是强化责任意识,严格落实校园食品安全主体责任;

三是强化节约意识,强力推进制止餐饮浪费工作;

四是强化健康意识,加大营养健康宣传教育力度;

五是强化学习意识,有效提高校园食品安全保障能力;

六是强化法规意识,积极提升学校食品安全管理水平;

七是强化监管意识,有效防控校园食品安全风险;

八是强化问责意识,严肃查处食品安全管理渎职行为。

会议现场

会议强调,今年是“十四五”开局之年,各地教育部门和学校要站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,贯彻落实好“四个最严要求”,进一步加大工作力度,强化督促检查,确保学校食品安全有关要求落实到基层、落实到每一个学校、落实到每一个食堂。

会上,汕头市教育局、华南农业大学、江门市培英高级中学和东莞市东城中海未来实验小学介绍了学校食品安全工作和制止餐饮浪费工作的经验和做法,与会人员也观看了制止餐饮浪费的视频。

会议现场

会后,曾庆生强调:食堂必须加强疫情防控人员管理,加大人员排除力度,签订防疫承诺书;加强日常进货查验工作,严禁使用进口冷链食材,严格把控索票索证;加强食源性疾病防控,严重遵守食品加工操作流程。 确保师生“舌尖上的安全”。


(总务处 文、图/黄泽斌 审核:王展强)




返回原图
/

Baidu
sogou