【学史明理】将振兴中华之责任,置之于自身之肩上——工商管理学院学生第三党支部集体学习学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

时间:2021-10-13浏览:39来源:工商管理学院设置

109日上午,纪念辛亥革命110周年大会在京举行,习近平总书记在会上发表了重要讲话。为了深入学习领悟习近平总书记讲话精神,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,进一步推进学生党支部党史学习教育,激励学生党员学习和发扬革命先辈以天下为己任的广阔胸怀和为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,9日下午400,工商管理学院学生第三党支部在白云校区9102党员活动室集中学习了讲话精神。

会上,支部委员韩天瑶带领全体学生党员共同学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话。韩天瑶结合辛亥革命的历史背景和斗争经过向与会党员阐述了“历史发展总是螺旋式上升、波浪式前进的”的历史内涵,让与会党员更深刻理解了中国共产党领导是历史和人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,全国各族人民的利益所系、命运所系;更深刻理解要实现中华民族的伟大复兴,最根本的问题是道路问题,作为新时代的学生党员,更应当去扎实开展历史学习,继承和发扬孙中山先生等革命前辈为国家为民族不懈奋斗的担当精神、奋斗精神,认真加强理论学习,领悟习近平总书记讲话精神,进一步增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”,展现新时代大学生党员应有的精神面貌。

学习会现场

接着,与会党员在会上进行了热烈的讨论。邓佩怡同志说:“100多年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。回看辛亥革命艰辛历程,触摸历史的脉动,意义非凡。我们要从辛亥革命汲取历史养分,全面深入地认识我们伟大的祖国、伟大的民族、伟大的中华文化和伟大的复兴使命,秉承辛亥革命先辈的遗志,将振兴中华之重责,扛在自己的肩上,贡献自己的力量。”郑晓彤同志说:“孙中山先生的革命思想影响深远,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者。我们对孙中山先生最好的纪念就是学习和继承他的宝贵精神,缅怀他为国家强盛、民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,更要继承和发扬他与时俱进、不断进取的精神,在新征程上,为了振兴中华而继续奋斗。”

学生党员展开讨论

习近平总书记在讲话中引用了孙中山先生的话“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,用以号召全体海内外中华儿女紧密团结,携手奋进,继承和发扬孙中山等革命先驱的伟大精神。党员同志们也感触颇深,深刻地体会到革命先烈们用鲜血换来的幸福生活是多么的来之不易,体会到新时代青年学生党员身上做肩负的重大历史责任,为孙中山先生等革命先驱为振兴中华而矢志不渝的精神所震撼,在今后的学习生活中,党员们将继续弘扬孙中山先生等革命先烈的爱国主义精神、奉献精神、奋斗精神,不断学习科学文化知识,练就过硬专业本领,扛起振兴中华之责任,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

  

(工商管理学院 文/郑晓彤 韩天瑶 图/高晓柔 审核:周清莲)


返回原图
/

Baidu
sogou